欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
我市商务窗口服务跑出“加速度”
发布:2019-06-27 来源: 榆林日报 刘予涵  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:15 

市商务局全面推行行政审批“三集中、三到位”“应进必进”工作,做到大厅之外无审批,营商环境和商务行政审批大大优化。

       为了抓好商务行政审批制度改革工作,市商务局整合组建行政审批服务科,整体进驻政务服务大厅,作为对外窗口,选派业务骨干进驻,进驻政务服务大厅商务局窗口行政许可事项3项,公共(便民)服务事项17项,共计20项事项全部进驻政务服务大厅。从受理、审查、批复或审核转报,均授权窗口首席代表办理。

       在优化行政审批办事流程方面,按照“提出申请、受理、审核、公示、决定、办结告知或办结转报告知、发证”总流程,对承接和保留的行政审批及服务事项进行逐项优化,审批流程实行再造,精简审批环节。全面清理涉及审批及服务事项所需的申报材料,凡无法律、法规、规章、文件依据的资料,一律取消;有依据的,尽可能地减少同一份资料的份数,切实为企业和老百姓减负。

       同时,该局优化创新服务举措,推行政务服务“三个一”:即一窗受理,所有行政审批及服务事项均在市政务服务大厅窗口受理。一次告知,对申报材料和申报程序在申报前一次性告知;对申报材料中存在的问题一次性指出。一次办结,对符合规定、材料齐全、手续完备的审批及服务事项,在法定时限内一次办理。

       针对外商投资领域,市商务局实行商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,优化外商投资企业申请设立程序,减少办理时间,降低企业成本。我市外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”业务受理在3个工作日内完成工商登记与商务备案。整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”。

       如今,我市商务“放管服”改革取得了阶段性成果,市商务局将继续向优化压缩审批时间和程序、信息共享等方面发力,进一步加大优化营商环境工作力度。