欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防法律法规】人民防空法规定了哪几种予以行政处罚的行为
发布:2019-06-28 来源:陕西人防  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:47 

根据人民防空法的规定:

①对侵占人民防空工程的;

②不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;

③违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

④拆除人民防空工程后拒不补建的;

⑤占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

⑥阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;

⑦向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物等七类违法行为,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处5000元以下的罚款、对单位并处1万元至5万元的罚款。

对于有这七类违法行为除依照本条的规定由县级以上人民政府人民防空主管部门给予处罚外,还应当依法赔偿损失,即承担损害赔偿的民事责任依照法律的规定,承担损害赔偿的民事责任,必须符合以下四个要件:

1是必须有违法行为。违法行为可能是积极的作为行为,如擅自拆除人民防空工程设备设施、向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的;也可能是消极的不作为行为,如拆除人民防空工程后拒不补建的。

2是有损害事实,即造成了法律所保护的客体的实际损失。

3是违法行为与损害事实之间具有因果关系,即损害事实是由于违法行为所引起或造成的。

4是行为人主观上有过错,即违法行为是出于行为人主观上的故意或者过失。如果是由于不可抗拒或不能预见的原因造成的,行为人则不承担法律责任。