欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防知识】人民防空成长史(二)
发布:2019-06-28 来源:陕西人防  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:25 

02在经济建设展开和战争余火中发育

1953年7月,历时3年的朝鲜战争宣告结束。但是,国民党军有时还对我沿海地区城镇进行轰炸、炮击和空投反动传单。同时,我国开始了第一个五年计划的大规模经济建设工作。

1.jpg

在新的国际国内形势下,人民防空工作怎么开展,摆在了中央面前。同年11月中央召开第一次全国人民防空会议,研究确定了今后一个时期人民防空工作的方针和任务,明确提出了人民防空工作是国防的组成部分,在和平时期随着国家的建设,根据需要和可能,做好人民防空的各项准备工作,确立了“长期准备、重点建设”的人防工作方针。

1954年4月,中央人民防空委员会成立,周总理亲自任主任,办事机构设在公安部,加强了对人防工作的组织领导,作出了一系列促进人防事业发展的决策和规定。

2.jpg

中央各有关部门建立人防机构,各省和主要城市先后成立人民防空组织机构,着力在人防工事、通信警报、防毒救护和重要工矿企业贯彻防空措施等方面,制定政策规定和标准规范,推进人防建设逐步走上正常发展轨道。

3.jpg

1953年至1957年的4年,虽然时间不长,但人防事业随着国家经济建设全面起步,在战争余火的考验锻炼中,在主要城市和工业系统得到了较快发展,人防业务领域有了一定拓展,人防设施设备建设有了规范性增强。

 

03在形势变化和时局起伏中时断时续

随着战争威胁的减弱和经济建设“大跃进”的开始,1958年8月中央书记处会议决定,人民防空工作在目前条件下作用不大,可以不搞,公安部报请国务院批准,于同年9月下发文件撤销各级人民防空委员会和办事机构。同时鉴于沿海一些城市由于情况特殊,要求人民防空工作不宜完全停止,如何进行由省人民委员会决定。从此全国大部分地区的人民防空工作暂停进行。

4.jpg

1960年中央上海会议后,有些省市和中央有关部门提出要开展人民防空工作,一些省市恢复和建立了人防机构,主要是制定方案计划整组专业队伍,对广大人民群众进行防核武器、防化学武器、防生物武器袭击破坏的宣传教育。

1962年,国民党在美国怂恿支持下积极策划窜犯我东南沿海地区,特别是1964年美国发动侵越战争,对我南部边境安全构成严重威胁。对此,中央作出加强战备的指示,要求全党全军全国人民从各方面做好充分准备,立足应对最复杂最严重的局面。同年4月,中央决定恢复中央人民防空委员会,办事机构设在公安部,中央各有关部门可设立防空机构,各省区市可恢复各级人民防空委员会,并明确了人民防空工作任务。

5.jpg

1965年5月,中央人民防空委员会正式恢复,随即召开了第一次会议,回顾了人防工作经验教训,研究了当时形势和人防工作方针、任务,以纪要形式报国务院批转各地参照执行。恢复重建后,主要是抓组织机构建设,开展防空宣传教育,发动群众挖防空洞,建立专业队伍,加强重点目标防护措施,进行人口和物资疏散,建立指挥部和指挥通信警报系统。

6.jpg

1966年5月“文革”开始,各级人民防空委员会及其办事机构随即大部瘫痪,人防工作失去组织领导,出现无人管的严重局面,人防设施遭到很大破坏,刚刚恢复起来才一年多的人防工作受到新的冲击。

1967年5月,公安部根据周总理指示,提出将人防工作交给军队管理,因当时形势复杂,军队管理条件尚不具备,移交工作直到1969年8月才进行。这3年多的时间里,人防工作又一次停止。

1958年至1969年期间,人民防空工作的两次中断,给人防事业发展带来的被动和造成的损失是不言而喻的。毛主席在1969年5月听取城市防空问题的汇报时曾指出,“过去公安本来有个部门,专门管城市防空,后来取消了,也不和大家商量一下,这样大的问题,也不提到中央讨论,随便就取消了,谁都能决定,这是无政府主义。”