欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防法律法规】如何理解“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”?
发布:2019-07-05 来源:陕西人防   作者:  编审:ylsrfb  浏览量:25 

这是指人民防空工程建成后,由投资者使用、维护、管理和开发利用,开发利用的收益归投资者所有。战时,根据本条规定由人民防空主管部门统一调配使用。

 

 这里有三个问题需要说明:

 

一是“平时由投资者使用、维护、管理”,并不是说产权就归其所有。法律明文规定是使用管理,而不是所有。这也是人民防空工程的特殊性质所决定的。

二是投资者是指修建人民防空工程的单位或者个人。但是,投资者并非一成不变,有时也可随地面建筑产权的变化而变化。

三是在修建城市居住小区时房地产开发商修建的战时可用于防空的地下室的问题。对此,不能简单理解为该地下室就理所当然地归其所有或者使用管理。

一方面,开发商将房屋卖出后,随着房屋产权的转移实际上他就不再是投资主体,投资者也就随之变成了购买房屋的人。

 

因为修建地下室的投资已摊入出卖的房价之中而随屋卖出。另一方面,各房主是分散的、零散的主体,从个体来讲均无法对人民防空工程进行使用管理。

 

同时,修建地下人民防空工程,国家不仅减让了土地出让金,减免了有关税费,还给予了种种优惠条件,因而,实际上,国家也是有间接投入的。综合这些因素,加上防空地下室的特殊性,因此我们认为,开发商一旦卖出其开发的房屋,也就不再具有修建防空地下室的投资者的主体地位。城市居民小区的防空地下室产权应归国家,使用管理权应归人民防空主管部门。