欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防知识】人民防空成长史(三)
发布:2019-07-08 来源:陕西人防  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:17 

04在面临大战威胁中应急性跃进

1969年3月,苏联边防军悍然入侵我珍宝岛,我军进行自卫反击,胜利地保卫了祖国的神圣领土。珍宝岛事件后,中苏边境军事形势十分紧张,苏联加紧在我国北部边界调兵遣将,达到陈兵百万。

中央根据对苏联军事威胁的战略判断和我国国防安全的严峻形势,作出了全国转入临战准备状态的战略决策,立足早打、大打、打核战争,毛主席向全党全军全国人民发出了要准备打仗的号召。

同年8月,经毛主席批准,中央和各省、自治区、直辖市,各大中城市,各大中型厂矿企业成立人民防空领导小组和办事机构,周总理亲自担任全国人民防空领导小组组长,办事机构设在总参谋部。

1970年,全国人民防空领导小组两次发出加强人民防空工作的指示,对人防工作提出了具体要求和措施,各地人防工作轰轰烈烈地开展起来。

本着土法上马、因陋就简、就地取材、修旧利废的原则,采取小突击、大会战、专业队伍天天干的方式,运用进山下乡、疏散搬迁的办法,应急修建防空工事,同时加强了人防指挥体系、通信警报、专业队伍建设,组织城市防空袭演练。

经过两年的努力,初步改变了毛主席所批评的“城市防空没人管,中国没有什么城市防空,听天由命”的局面。

1971年7至8月间,中央召开第二次全国人民防空会议,强调:要提高人防工作的认识,关键在于主要领导的认识和决心,要下定决心,一年不打搞一年,五年不打搞五年,十年不打搞十年,帝修不灭,挖洞不止,战备不停;二要充分发动群众,打人民战争;三要加强领导,统一规划,健全各级人防工作领导小组和办事机构。

会议确定增多国家人防重点城市,重点抓好人防工事的构筑,要求靠山城市充分利用山地打坑道、挖山洞,平原城市坚持房子底下挖防空洞,大、小三线和新建工矿企业贯彻“山、散、洞”方针适当离开城市,前沿地区和可能成为战场的城市按打防结合原则建成革命化战斗城,纵深城市主婴解决好防的问题。

会后中央和地方加强了对人防工作的组织领导,加大了人防建设经费投人,强化了人防建设与国防建设,城市防卫建设、城市基本建设的结合,推进了人防工程技术的科研开发,加快了全国人民防空的临战准备。

特别是毛主席发出“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示后,全国各地掀起了人防战备工作热潮,广泛动员社会和广大群众开展了大挖防空洞的活动,形成了家家户户总动员、男女老少齐上阵的人防建设局面。

1978年10至11月间,中央召开第三次全国人民防空会议,确定了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的人防工作方针,讨论审议了加强人防工作的6个文件,调整了国家人防重点城市,强调了人防建设的地位作用,部署了一个时期内人防建设的目标任务。

这次会议,是一次非常重要的会议,会议确定的今后人防工作方针更加明确,特别是更加突出平战结合,使人防工事不仅战时可以防空,而且平时也能为生产生活服务; 尤其要求坚持质量第一,确保工程质量,宁可速度慢一点,数量少一点,也要把质量搞得好一点。

 这是总结了近30年来我国人防工作丰富经验和深刻教训后,对人防建设认识上的飞跃和提出的更高标准。 由此,我国人防工作在仍处于临战准备的大背景下,开始露出以平战结合为主线的正常建设端倪。 

回顾这段历史,现在看,既迫于当时国家安全形势的严峻性必须那样搞,而又有些过急过粗过头,建设的人防设施设备质量不高虽具有普遍性,但促进了人防建设比较全面快速的发展,增强了全民的国防意识、人防观念。 

据有关材料记载, 对威慑遏制苏联对我国的可能人侵也发挥了积极作用。目前,全国有一大部分干道工程、指挥工程仍在使用,有些质量和功能还比较好。这一时期,人防建设准备主要是应对敌可能的大规模战略突袭和防核、防化学,防生物武器袭击破坏。