欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
人防工程施工常见问题及处理办法(一)
发布:2019-07-09 来源:人防宣传组  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:28 

一、基本概念

微信图片_20190709171629.jpg

榆溪河生态长廊人防工程

1.人民防空工程:人民防空工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资、保护人民生命和财产安全,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。

人防工程按战时功能可分为指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程、 人员掩蔽工程和配套工程五类。

2.主体:防空地下室中能满足战时防护及其主要功能的部分。对于有防 毒要求的防空地下室,其主体指最里面一道密闭门以内的部分。

3.口部:防空地下室的主体与地表面,或与其它地下建筑的连接部分。 对于有防毒要求的防空地下室,其口部指最里面一道密闭门以外的部分,如 扩散室、密闭通道、防毒通道、洗消间(简易洗消间)、除尘室、滤毒室和竖 井、防护密闭门以外的通道等。

4.清洁区:防空地下室中能抵御预定的爆炸动荷载作用,且满足防毒要求的区域。

5.染毒区:防空地下室中能抵御预定的爆炸动荷载作用,但允许染毒的区域。

6.防护单元:在防空地下室中,其防护设施和内部设备均能自成体系的使用空间。

7.人防围护结构:防空地下室中承受空气冲击波或土中压缩波直接作用 的顶板、墙体和底板的总称

8.临空墙:一侧宜接受空气冲击波作用,另一侧为防空地下室内部的墙体。

9.防护单元隔墙:用来划分两个防护单元之间的墙体。

10.防护密闭门:既能阻挡冲击波又能阻挡毒剂通过的门。

11.密闭门:能够阻挡毒剂通过的门。

微信图片_20190709171636.jpg

防护密闭门

12.消波设施:设在进风口、排风口、柴油机排烟口处用来削弱冲击波压力的防护设施。消波设施一般包括,冲击波到来时即能自动关闭的防爆波活门和利用空间扩散作用削弱冲击波压力的扩散室和扩散箱等。

13.滤毒室:装有通风滤毒设备的专用房间。

14.密闭通道:由防护密闭门与密闭门之间或两道密闭门之间所构成的,并仅依靠密闭隔绝作用阻挡毒剂侵入室内的密闭空间。在室外染毒情况下,通道不允许人员出入。

15.防毒通道:由防护密闭门与密闭门之间或两道密闭门之间所构成的,具有通风换气条件,依靠超压排风阻挡毒剂侵入室内的空间。在室外染毒情况下,通道允许人员出入。

16.战时通风:保障防空地下室战时功能的通风。包括清洁通风、滤毒通风、隔绝通风三种方式。

17.清洁通风:室外空气未受毒剂等物污染时的通风。

18.滤毒通风:室外空气受毒剂等物污染,需经特殊处理时的通风。

19.隔绝通风:室内外停止空气交换,由通风机使室内空气实施内循环的通风。

20.过滤吸收器:装有滤烟和吸毒材料,能同时消除空气中的有害气体、蒸汽及气溶胶微粒的过滤器。是精滤器与滤毒器合为一体的过滤器。

21.自动排气活门:超压自动排气活门的简称。靠活门两侧空气压差作用自动启闭的具有抗冲击波余压功能的排风活门。能直接抗冲击波作用压力的自动排气活门,称防爆自动排气活门。

22.密闭阀门:保障通风系统密闭防毒的专用阀门。包括手动式和手、电动两用式密闭阀门。

23.防爆地漏:战时能防止冲击波和毒剂等进入防空地下室室内的地漏。