欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
新中国成立70周年榆林生态建设工作纪实
发布:2019-07-24 来源:榆林日报 魏丽娟  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:28 

  陕西省最北端,陕蒙交界处,一片深深的绿色将毛乌素沙漠拥在怀中,人们亲切地称它为“榆林绿”。

       “榆林绿”是一片深绿,2157万亩的林海,牢牢地把860万亩流沙全部锁住,阻击沙魔南侵东进的脚步。置身茫茫林海,很难想象:70年前,这里还是“山秃穷而陡,水恶虎狼吼”的苦难偏僻之地。70载艰苦奋斗、治沙造林,榆林人以1.62%的荒漠化逆转速率不断缩小毛乌素,成为中国荒漠化治理“整体好转、局部良性循环”的开拓者和引领者,毛乌素沙漠“消失了”,“榆林绿”开挂上线。

       向沙漠发起挑战

       自唐起至明清,毛乌素沙漠已经有千年的历史,这也成为人类的苦难史。

       解放初期,榆林全境仅残存60万亩天然林,林木覆盖率只有0.9%,流沙吞没农田牧场120万亩,北部沙区仅存的165万亩农田也处于赤裸沙丘包围之中,将近400万亩牧场沙化、盐渍化、退化严重,沙区6个城镇400多个村庄被风沙侵袭压埋,风沙区的农牧民不断南撤,形成了沙进人退的生态恶劣局面。

       “种树,必须种树!”解放后,榆林人第一件大事就是治沙造林。

       定边农民李守林带领小滩子人以愚公移山的精神治沙造林,成为新中国成立后治沙造林的“领军人物”;靖边妇女牛玉琴一生奉献给造林绿化事业,在沙海边缘植树800多万棵11万亩;榆阳区补浪河女子民兵治沙连45年坚守大漠植树造林,用33条防风固沙林带和14425亩林区堵住了毛乌素南缘“黑风口”……为了绿色的梦想,70年来,榆林人植绿大漠,有的落下残疾,有的因公殉职,他们以“敢叫日月换新天”的英雄气概书写下可歌可泣的治沙史诗。

       如今,“沃野千里、庄稼殷实、水草丰美、群羊塞道”的自然生态美景恢复了。近20年以来,陕西全省森林覆盖率由28.8%提高到31%。与上世纪末相比,荒漠化土地面积减少189万亩,沙化土地面积减少30万亩,重度荒漠化面积减少1952万亩,这些成就95%是由榆林完成并实现的。

       治沙精神代代相传

       “扭住治沙造林不放松,班子换、事不变,一届一届往下传,一茬接着一茬干。”70年来,榆林历届党委、政府“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”,把“南治土北治沙”作为头等大事,取得了显著成效。

       上世纪90年代中期,榆林创造性地把“股份制”等先进组织形式引入治沙造林实践,群众性治沙犹如雨后春笋般涌现。随着义务植树“三个一百”十年工程及退耕还林、三北防护林、天然林保护等一大批重点工程相继启动,千里风沙线上出现“大漠驼迹绝、塞上柳色新”的新景象。

       进入新世纪以来,榆林投入48亿元开展“三年植绿大行动”,绿色愈加浓郁;沙尘天气屈指可数,全市扬沙、沙尘暴天数比5年前分别减少近半;国家森林城市创建持续推进,全市有150多家企事业单位从事沙产业,年产值4.8亿元。

       与2000年相比,榆林市植被指数增加幅度位居陕西省第一,湿地资源位于全省第二;建设美丽榆林成为全市人民的自觉行动,“亲子林”“家庭林”“成长林”随处可见。近5年来,450多万人次榆林群众参加义务植树活动,植绿5000多万棵,矿区绿化、社会绿化50万亩以上,植绿、爱绿、护绿成为新时尚。

       在干旱少雨、生态脆弱的自然条件下,榆林用了70年时间,将数百年以来被破坏的林木植被提高了近30倍。在我国土地沙化依然在扩展的趋势下,榆林大地基本上消灭了沙漠化土地现象,率先实现了荒漠化的逆转。

       “南治土北治沙”书写奇迹

       “中国的治沙经验是从榆林走出来的,榆林的防沙治沙取得了巨大成就,目前仍然对全国防沙治沙工作具有重要的引领作用。”在2018年第24届世界防治荒漠化与干旱日纪念大会上,国家林业草原局局长张建龙给予榆林治沙工作这样的评价。

       70年来,榆林在常年摸索和多次失败中,摸清了沙漠的习性,发明了引水拉沙、多管井、马槽井、扬风移沙、搭障蔽、满天星造林、撵沙丘造林等科学有效的治沙方法,形成了“南治土北治沙”的特色治沙模式:在北部长城沿线风沙区,以全面保护现有植被,治理流动、半固定沙地为重点,采取乔灌草、多林种、多树种相结合,人工、飞播、封育相结合,营造稳固的防风固沙林带;在南部覆沙黄土区,加大封育力度,生态林与经济林相结合,营建生态经济型防护林。

       全市涌现出定边小滩子、靖边杨桥畔、神木窝兔采当、榆阳补浪河、米脂高西沟、绥德韭园沟、神木圪丑沟等一批又一批“南治土北治沙”的黄土高原综合治理的典型。

       榆林生态环境明显改善,水土流失和沙漠化扩展的势头得到了有效遏制,初步形成了带片网、乔灌草相结合的区域性防护林体系。北部风沙区建成总长1500公里,造林175万亩的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带,沙漠腹地营造起万亩以上成片林165块,仅本世纪,榆林新建常绿针叶林180万亩,完成“万亩连接工程”52片。

       全市林木覆盖率由新中国成立初的0.9%提高到33%,沙区造林保存面积1364万亩,林木覆盖率43.5%,860万亩流沙全部得到固定和半固定,沙区樟子松保存面积达到130多万亩。南部丘陵沟壑区造林保存面积793万亩,林木覆盖率23.3%,榆林为陕西乃至中国创造出更多的生态福利、绿色福祉。