欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防知识】人民防空成长史(五)
发布:2019-07-24 来源:陕西人防  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:13 

05在国家综合实力持续增强中快速发展

 

20世纪80年代中期后,特别是进入90年代后,国家加快健全完善社会主义市场经济体制,深入推进改革开放,经济发展更加迅猛强劲,工业化、城市化建设规模加大、速度加快,综合实力日益增强,为人防建设发展带来了难得机遇,提供了有利条件,提出了更高要求。

5.1.jpg

随着“冷战”结束,爆发世界大战的可能性进一步减小,我国国际和周边安全环境进一步改善,也十分有利于我们加快发展壮大经济和发展人防事业。

还有一个有利条件,就是海湾战争、科索沃战争特别是我驻南联盟大使馆被炸,空袭的地位作用日益凸显,战争离我们并不遥远,使国人对防空袭问题有了新的审视,引起对人防建设的新一轮关注和重视。

5.2.jpg

海湾战争期间部署在沙特机场的战机

人防建设坚持在大局下开展,以战备效益为立业之本,以经济效益为兴业之源,以社会效益为强业之基,充分抓住机遇,积极应对挑战,

深化改革创新,全面推进各项建设,人防事业进入快速发展时期。特别是1996年人防法的颁布,确定了人防工作“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,明确了人防建设与经济建设协调发展、与城市建设结合的原则,作出了人防工程谁投资谁使用谁受益的规定,鼓励社会企事业单位投资人防建设,进一步调动了全社会建设人防的积极性,开创了人防事业持续快速发展的新局面。

5.3.jpg

国家和各省市制定出台了一系列有利于人防建设和改革的政策规定,社会力量进入人防领域投资局面加快推开,以防空地下室为高增长点的人防工程建设急剧增速,面积大幅增长;人防组织指挥和通信警报建设,重点抓了修订完善城市防空袭方案计划,加强了人防指挥自动化建设,组织进行了指挥自动化系统建设试点和成果应用推广,进一步完善了人防组织指挥体制,通信警报设备手段更加多样丰富,多数城市建立了警报试鸣制度,城市音响覆盖率明显上升。

5.4.jpg

某地“平战结合”人防工程

人防科研和人才培养,着力解决适应现代技术特别是高技术条件下防空袭的标准、质量等问题,制订颁布了一系列新的战技要求和标准规范,组织进行了多期培训班,推动开展了新技术新材料新工艺的研究和成果应用,总结推广了人防工程防护功能平战转换经验;人防宣传教育深入开展,特别是以人防法颁布施行为契机,组织了持续系列的宣传活动;人防专业队伍建设进一步加强,各种力量更加健全完善;人防组织机构保持稳定,机关队伍综合能力进一步增强;人防平战结合深入拓展,大中型平战结合工程数量大幅增加,工程开发利用面积显著增长,“两防”一体化改革面扩展,为社会提供了更多的就业岗位,创造了更高的经济效益,在防灾救援中发挥了作用;人防财务、资产管理等工作改革迈出新步伐。

5.5.jpg

“八五”至“五”期间,人防建设与国家经济发展同行、与国家改革开放同步,逐步迈上快速发展的道路