欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
【人防知识】人民防空成长史(七)
发布:2019-07-24 来源:陕西人防  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:10 

07在新军事变革中推进战备工作转型

 

适应国家军事战略要求,20世纪50年代至80年代,人防战备建设主要是着眼应对机械化常规武器和核武器、化学武器、生物武器的打击破坏。

20世纪80年代中期,党和国家把战争威胁定位在局部战争上,而且尽管这种局部战争是中小规模机械化局部战争,但它已经带有某些高新技术特征,如电子对抗、精确制导、指挥自动化系统等因素已逐步萌发于世界战争领域。以1991年的海湾战争为标志,加深了人们对世界新军事变革和战争形态加速发展变化的认识。

7.1.jpg

海湾战争中悍马车队

1993年,党和国家把军事战略定位在以打赢现代技术特别是高技术局部战争为基点上。“高技术”不是一个明确的战争形态标志性概念,而是一个动态的历史性概念,不同历史时期具有不同的特定内涵。从当时的情况看,仅凭一场海湾战争还不可能对机械化战争后的战争形态有一个清醒的认识。

因此,带有明显的过渡性。这一性质是由人类战争形态演进过程中初始阶段的模糊性所决定的。对于什么是高技术战争,国防和军事领域经历了一个认识不断清晰和不断深化的过程。

7.2.jpg

无人机战争

人防战备工作与之相适应,确立了把防空袭准备的基点放在赢得现代技术特别是高技术条件下局部战争空袭胜利上来。对此,人防系统在认识上进行了统一,在理论上进行了大量研究探索,在科技上进行了一些攻关,在方案计划上进行了调整完善。

但总体看,防护设施设备的实际建设更多还是防核、防化、防生物武器袭击破坏的标准,只是开发应用了一些防高技术常规武器的新技术新手段,在指挥自动化系统建设上迈出了一定步伐。

这与当时的时代背景是吻合的。随着世界新军事变革的蓬勃兴起,特别是科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争实践的直接反映,使人们认识到高技术战争的本质就是信息化战争,人类战争形态正在由机械化战争加快向信息化战争演进,建设信息化军队成为世界各主要国家的战略目标。

7.3.jpg

伊拉克战争

党中央、中央军委审时度势,于1998年首次提出了“信息化战争”的概念,于2003年及时调整完善了新时期军事战略方针,把军事斗争准备的基点放在打赢信息化条件下的局部战争上,确立了建设信息化军队、打赢信息化战争的奋斗目标,有力推动和牵引了国防和军队信息化建设的全面快速发展。在这一过程中,人防系统深刻领会战略意图,不断深入学习研究,积极推进人防战备建设指导思想的转变和调整。

7.4.jpg

2000年中央召开的第四次全国人民防空会议,进一步强调把人防战备建设和军事斗争人防准备的基点,放在赢得现代技术特别是高技术条件下的局部战争空袭防空袭斗争胜利上来,确立了加快建立人防“六大”体系的目标。

2005年中央召开的第五次全国人民防空会议,明确提出了加快推进人防由机械化条件下局部战争防空袭准备向信息化条件下局部战争防空袭准备转变的战略指导,大力提高信息化条件下局部战争防空袭能力。

2010年中央召开的第六次全国人民防空会议,要求加快推进基于信息系统的人民防空体系建设,全面提高信息化条件下局部战争防空袭这一核心能力。这与第四次、第五次全国人民防空会议的精神一脉相承,确立的战备指导思想也是完全一致的,而且更加明确化、指向化、具体化。

7.5.jpg

以上可以看出,自20世纪90年代以来,我国人防战备建设随着国防和军队建设发展、中国特色军事变革、军事战略方针调整,通过学习研究、理性思考、实践探索的循环往复过程,经历了由应对现代技术特别是高技术条件下局部战争空袭,向应对信息化条件下局部战争空袭转变的历史过程,迈上了以建设信息化人防、赢得信息化战争防空袭为目标的转型发展之路。

同时,以根本职能使命为己任,开始了走人防建设与经济社会融合式发展路子的新探索。

上一篇: 没有了