欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
榆林市靖边县住建局(人防办) 9·18防空警报鸣放活动纪实
发布:2019-09-19 来源:  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:44 

编者按:安而不忘危,存而不忘亡。为广大群众关注人防、了解人防、支持人防,了解人民防空的主要任务,掌握防空防灾的基本常识,增强国防观念和防护意识,9月18日,我市多个县区人防办组织开展了9.18防空警报鸣放活动,让群众深刻了解到人防既是国之大事,也是民生所系人防就在你我身边,与百姓生活息息相关。

 

秋雨绵绵,西风瑟瑟,陕北,九月的清晨依旧是那么给力,但丝毫影响不到广场上穿着秋衣健步如飞或手舞足蹈的大爷大妈们,幸福的生活下,珍爱健康的人们是越来越多……

1.jpg

突然,一声刺耳的警报响彻广场,人们也只是顿了一下,就继续各行其是了,一个提着菜篮子的大妈听了听,喃喃自语道:“哦,响36秒,停24秒,反复3遍为一周期,预先警报,这不是靖边人防办一年一度的防空袭警报鸣放活动开始了吗,9月18啊”。在广场的一角,人头攒动,围着一群市民,走进一看,穿着黄、灰相间制服的工作人员忙忙碌碌,在发放宣传书籍和资料,他们就是靖边县人防办的工作人员。

2.jpg

3.jpg

为了扩大活动效果,此次活动在常规宣传的基础上,我办联系了教体局和张畔镇镇政府,向所属单位下发了防空袭警报鸣放通告,号召开展演练。

在第八小学,各班老师组织召开了“9·18防空防灾应急疏散演练主体班会”,班会课上,老师和同学们一起学习了“9·18事件”,回顾了那段惨痛的历史,号召同学们铭记历史、奋发图强。预先警报准时在10:00响起,同学们在老师和安全员的引导下从教学楼上迅速有序的撤离到操场,各班安全员清点人数后汇报值班领导,随后人防办闫东同志对此次活动做了总结,号召大家居安思危,勿忘国耻;王婧校长做了热情激昂的国旗下演讲,给校师生提出了殷切的希望,激励同学们热爱学习、从小爱国。

4.jpg

5.jpg

同一时间,在统万路社区,按照预案,人防办工作人员和人防志愿者根据分工,在警报响起的瞬间,营造了烟雾氛围,有序组织社区居民疏散到安全区域。

6.jpg

此次活动取得了预期的效果,这几年,在靖边人防人不懈的努力下,人防知晓率逐渐提高,提起人防办,市民们都能说上那么几句:拉警报、搞宣传、人防工程等等,和以前相比有了很大的改观。靖边人防人将砥砺前行,再创辉煌!

作者;刘亚峰  编辑:刘妮