欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
63.25亿元! 榆林晒出减税降费成绩单
发布:2019-12-27 05:21 来源:榆林日报  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:277 

12月25日,记者从市税务局优化提升营商环境新闻发布会上获悉:截至目前,市税务局今年累计减税降费63.25亿元。

今年以来,我市紧紧围绕税收中心工作,以纳税人需求为导向,持续深化“放管服”改革,通过推进办税(缴费)便利化改革,强化税法宣传辅导,落实减税降费等各项税收优惠政策,加强办税服务厅建设等一系列行之有效的服务举措,不断提升纳税服务质效,促进我市税收营商环境稳步向好,助力榆林经济社会高质量发展。

减税降费工作作为市税务局2019年“一号工程”,在优化营商环境、降低实体经济负担、激发市场主体活力等方面发挥重要作用。截至目前,我市累计减税降费63.25亿元,增值税小规模纳税人提高起征点累计优惠纳税人9108户,减税1.32亿元。增值税税率调整累计减税42.31亿元,涉及增值税纳税人16696户。社保划转“增动力”。年初,市税务局制作发放了非税收入政策速查表、非税收入政策汇编一本通、社保费和非税收入减费政策指南等一系列宣传资料。同时,拓宽城乡居民养老保险缴费渠道,实现手机APP自助缴费、银行代缴、微信公众号缴纳等多种方式,最大限度方便缴费人缴纳社保费用。出口退税“加速度”。目前,我市全部出口退税平均办理时限已压缩至3个工作日,累计受理申报出口额7557万美元,审核通过退税965万元,审核通过调库额4460万元,符合出口退(免)税无纸化条件的企业已全部实现无纸化申报。

根据最新的电子税务局“全程网上办”清单,我市实现292项涉税事项网上全程办理。通过微信、QQ群等多渠道多方式向纳税人大力推行电子税务局,鼓励纳税人使用电子税务局办理涉税事项,减少了纳税人往返办税服务厅次数,压缩办税时间。实体办税“面貌新”,着眼于“五星级”办税服务厅和“青年文明号”办税服务厅建设,从标志标识、办税环境及人员面貌等方面全面提升。为新办纳税人提供“套餐式”服务,将增值税普通发票核定等事项由限时办结改为即时办结。自助办税“力度大”,升级自助办税服务,整合市区服务资源,倾力打造“一厅多点”式“10分钟办税服务圈”。全市范围内投放283台自助终端,以24小时自助办税中心为主轴,以分布在市区区域内的办税服务厅网点为半径,构建成“东西南北中,到处有服务”的10分钟办税服务圈,基本形成了“网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底”的纳税服务新格局。

为引导广大企业和经营者走“诚信纳税、诚信经营”之道,市税务局积极强化优质纳税人的信用增值服务,联手建行、农行等金融机构探索实践“税银互动”新机制。融资授信“狠发力”。通过定期举办“税银互动”微课堂、建立办税厅“税银e站”等形式,宣传“税银互动”金融产品,累计帮助纳税信用等级A级或B级的民营企业获得融资4.99亿元。此外,还举行“2018年度榆林市财税贡献排行榜发布会”,公开发布2018年度“民营企业”“工业企业”财税贡献100强企业排行榜、2018年度“服务业企业”“建筑业企业”“批零企业”“房地产企业”财税贡献50强企业排行榜和2018年度住宿餐饮企业财税贡献20强企业排行榜名单,给予榜单企业一定金额的奖励,并向企业代表授牌,起到了良好的社会示范效应。