欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
榆林市人民防空办公室 新型冠状病毒疫情防控方案
发布:2020-02-11 01:18 来源:  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:188 

榆林市人民防空办公室

新型冠状病毒疫情防控方案

 

为做好全国新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据疫情形势和研究进展,特制定本方案。

  • 目的

预防为主,及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,了解疾病特征与可能的感染来源,规范密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。

  • 适用范围适用于市人防办机关及下属单位全体人员开展防控工作。
  • 组织领导

疫情防控工作在办疫病防控工作领导小组统一领导下进行。

 长:刘绍金  13892225688

副组长:白和平  18992277780   郭宏玲  18992277760   常金玲  18909122356

 员:李春杨  18992277757   李建伟  18991095119   王志强  13571285599

卫丽洁  15619001900      18991076606

领导小组下设办公室,办公室设在政秘科,办公室主任由李建伟担任,总联络员为马向东(13509120727)。
四、防控措施

  • 全面摸排返岗人员春节期间行程动向,逐人筛查、不漏一人,做到“两个一”,即填好一张表,内容包括本人及其共同生活的亲属旅游、探亲、休假地点、接触人群(重点填写与湖北,特别是武汉市人员及其亲戚好友的接触情况)、身体状况等;开展一次体温测试。无异常情况的,方可返岗上班。
  • 关闭地下通道,所有人员统一从正门出入,必须佩戴口罩,并自觉接受检测,做好登记。
  • 一楼设置“废弃口罩投放专用垃圾桶”1个,废弃口罩垃圾必须日投日清、分类收集、分类处置;设置留观室1间,设在401室。
  • 办公区域、公共区域定时强制性通风换气,每天定期消毒不少于2次,工作面人员密度不得低于5平方米/人。

(五)上班期间,一个办公室2人以上要带口罩,坚决杜绝串岗及同事之间聚众聊天或做与工作无关的事情。禁止在酒店和食堂进行聚餐活动,减少人员流动,防止输入疫情。

(六)尽量减少外出活动,必须外出时尽量佩戴口罩避免到封闭、空气不流通或人流密集等公众场所,避免近距离接触病人,特别是有急性呼吸道感染症状的病人。

(七)讲卫生、勤洗手、多通风。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时,使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,防止飞沫传播。

(八)不接触、不捕杀、不购买、不食用野生动物。

(九)若有婚丧嫁娶活动要实行审批报告制度,尽量避免组织、举办聚会等活动。

(十)了解掌握春季重点传染病防控要点,如果出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应立即隔离,及时上报。

(十一)如发现来自疫区人员,曾到过武汉,或接触过从武汉回来者,引导劝说其隔离14天,14天内不要与外人接触,让持续观察自己的健康状况,做好其他家庭成员的防护,并及时上报组织。

(十二)请大家积极关注权威通报,不造谣、不传谣、不信谣,对非法传播疫情等相关情况者,严肃追究相关当事人责任。

五、监督举报

如发现疑似疫情或其他可疑情况,及时上报办领导小组或拨打12345便民服务热线举报;若发现在疫情工作中的违纪违法问题,及时向办领导小组、纪检组、市纪委监委举报(电话:3858091)。