欢迎您访问榆林市人民防空办公室网站!
本站支持IPv6访问
榆林市人防办开展社区人防疏散演练
发布:2021-08-02 09:29 来源:  作者:  编审:ylsrfb  浏览量:421 

“防灾减灾靠大家,和谐平安你我他”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治行动集中攻坚,切实推动人防宣传“五进”工作,7月28日,榆林市人防办在榆阳区金林小区开展了人民防空安全应急疏散演练,社区志愿者、居民共计120余人参加活动。

图片2.png

上午9时30分,防空袭警报声响起,在人防办工作人员和社区志愿者的引导下,居民们按照既定路线,快速、有序地从单元楼向应急避难场所进行疏散撤离。6分钟内,全部安全疏散到指定位置。9时45分,发放了防空袭解除警报。

图片3.png

同时,我办工作人员利用人防多媒体电子警报大屏和宣传车,向社区居民群众播放了如何正确识别防空袭警报信号、进入人防工程内部后应该如何做等人防知识宣传短片;向群众展示并讲解了人防手摇警报器等专用设备,邀请了现场的小观众上前进行了体验操作;最后,我办工作人员向社区居民科普了心肺复苏的相关急救知识,并邀请志愿者上台进行了讲解和演示;发放了《防空避险知识漫画手册》《我的避险故事》等宣传书籍。

图片4.png

图片5.png

演练全程模拟了发生紧急情况后,及时启动应急预案,发放防空袭警报,进行疏散救援、安全警戒等,对群众进行心理疏导等各个环节。疏散活动安全顺利,达到了预期效果,增强了社区和居民的安全意识和突发情况下的应急自救能力,同时进一步检验了人防应急指挥能力,做到服从命令、听从指挥、相互协作、团结互助,切实保护好人民生命财产安全。

图片6.png