设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页新闻动态政务公开宣传教育政策法规网上服务表格下载人防风采网上互动
 要闻:“群众办事百项堵点疏解行动”,请你来投票!  “测一测,2018政府工作报告知多少”在线学习答题活动  春意盎然时,大漠添新绿  榆林市人防办召开2018年度全体会议  市人防办全面开展综合业务培训  
全站搜索:   
首页所有信息政策法规  
 
建设部关于修改《城市地下空间开发利用管理规定》的决定
作者:本站 点击数:3587次 更新时间:2016/12/22 9:22:02

 

中华人民共和国建设部令第108


      《建设部关于修改<城市地下空间开发利用管理规定>的决定》已经2001112日建设部第50次常务会议审议通过,现予发布,自发布之日起施行。

部长 俞正声
二○○一年十一月二十日

 

建设部关于修改《城市地下空间开发利用管理规定》的决定


  建设部决定对《城市地下空间开发利用管理规定》作如下修改:
  一、将第四条修改为:“国务院建设行政主管部门负责全国城市地下空间的开发利用管理工作。
  省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内城市地下空间的开发利用管理工作。
  直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门和城市规划行政主管部门按照职责分工,负责本行政区域内城市地下空间的开发利用管理工作。”
  二、将第五条第一款中的“城市地下空间发展规划”修改为“城市地下空间开发利用规划”;将第二款修改为“各级人民政府在编制城市详细规划时,应当依据城市地下空间开发利用规划对城市地下空间开发利用作出具体规定。”
  三、将第六条修改为:“城市地下空间开发利用规划的主要内容包括:地下空间现状及发展预测,地下空间开发战略,开发层次、内容、期限,规模与布局,以及地下空间开发实施步骤等。”
  四、将第八条修改为:“编制城市地下空间规划必备的城市勘察、测量、水文、地质等资料应当符合国家有关规定。承担编制任务的单位,应当符合国家规定的资质要求。”
  五、将第九条修改为:“城市地下空间规划作为城市规划的组成部分,依据《城市规划法》的规定进行审批和调整。”
  六、将第十一条修改为:“附着地面建筑进行地下工程建设,应随地面建筑一并向城市规划行政主管部门申请办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。”
  七、删除第十二条第二款。
  八、将第十七条修改为:“地下工程的设计文件应当按照国家有关规定进行设计审查。”
  九、删除第二十二条中的“对一些特殊专用设备、器材的定型、生产应报建设行政主管部门审批。”
  十、将第二十三条修改为:“地下工程竣工后,建设单位应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,经验收合格的方可交付使用。
  建设单位应当自竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案,并及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。”
  十一、将第二十七条修改为:“建设单位或者使用单位应当建立健全地下工程的使用安全责任制度,采取可行的措施,防范发生火灾、水灾、爆炸及危害人身健康的各种污染。”
  十二、将第二十八条修改为:“建设单位或者使用单位在使用或者装饰装修中不得擅自改变地下工程的结构设计;需改变原结构设计的,应当由具备相应资质的设计单位设计,并按照规定重新办理审批手续。”
  十三、将第三十一条修改为:“有下列行为之一的,县级以上人民政府建设行政主管部门根据有关法律、法规处罚:
  (一)未领取建设工程施工许可证擅自开工,进行地下工程建设的;
  (二)设计文件未按照规定进行设计审查,擅自施工的;
  (三)不按照工程设计图纸进行施工的;
  (四)在使用或者装饰装修中擅自改变地下工程结构设计的;
  (五)地下工程的专用设备、器材的定型、生产未执行国家统一标准的。”
  十四、将第三十二条和第三十三条合并改为第三十二条。修改为:“在城市地下空间的开发利用管理工作中,建设行政主管部门和城市规划行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  十五、将第三十四条改为第三十三条。修改为:“省、自治区人民政府建设行政主管部门、直辖市人民政府建设行政主管部门和城市规划行政主管部门可根据本规定制定实施办法。”
  此外,对部分条文的文字和条文的顺序作相应的调整和修改。
  本决定自发布之日起施行。
  《城市地下空间开发利用管理规定》根据本决定作相应修正,重新发布。

城市地下空间开发利用管理规定

  (19971027日建设部令第58号发布,20011120日根据《建设部关于修改<城市地下空间开发利用管理规定>的决定》修正)

第一章 总则

  第一条 为了加强对城市地下空间开发利用的管理,合理开发城市地下空间资源,适应城市现代化和城市可持续发展建设的需要,依据《中华人民共和国城市规划法》及有关法律、法规,制定本规定。
  第二条 编制城市地下空间规划,对城市规划区范围内的地下空间进行开发利用,必须遵守本规定。
  本规定所称的城市地下空间,是指城市规划区内地表以下的空间。
  第三条 城市地下空间的开发利用应贯彻统一规划、综合开发、合理利用、依法管理的原则,坚持社会效益、经济效益和环境效益相结合,考虑防灾和人民防空等需要。
  第四条 国务院建设行政主管部门负责全国城市地下空间的开发利用管理工作。
  省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内城市地下空间的开发利用管理工作。
  直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门和城市规划行政主管部门按照职责分工,负责本行政区域内城市地下空间的开发利用管理工作。

第二章 城市地下空间的规划

  第五条 城市地下空间规划是城市规划的重要组成部分。各级人民政府在组织编制城市总体规划时,应根据城市发展的需要,编制城市地下空间开发利用规划。
  各级人民政府在编制城市详细规划时,应当依据城市地下空间开发利用规划对城市地下空间开发利用作出具体规定。
  第六条 城市地下空间开发利用规划的主要内容包括:地下空间现状及发展预测,地下空间开发战略,开发层次、内容、期限,规模与布局,以及地下空间开发实施步骤等。
  第七条 城市地下空间的规划编制应注意保护和改善城市的生态环境,科学预测城市发展的需要,坚持因地制宜,远近兼顾,全面规划,分步实施,使城市地下空间的开发利用同国家和地方的经济技术发展水平相适应。城市地下空间规划应实行竖向分层立体综合开发,横向相关空间互相连通,地面建筑与地下工程协调配合。
  第八条 编制城市地下空间规划必备的城市勘察、测量、水文、地质等资料应当符合国家有关规定。承担编制任务的单位,应当符合国家规定的资质要求。
  第九条 城市地下空间规划作为城市规划的组成部分,依据《城市规划法》的规定进行审批和调整。
  城市地下空间建设规划由城市人民政府城市规划行政主管部门负责审查后,报城市人民政府批准。
  城市地下空间规划需要变更的,须经原批准机关审批。

第三章 城市地下空间的工程建设    

      第十条 城市地下空间的工程建设必须符合城市地下空间规划,服从规划管理。
  第十一条 附着地面建筑进行地下工程建设,应随地面建筑一并向城市规划行政主管部门申请办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。
  第十二条 独立开发的地下交通、商业、仓储、能源、通讯、管线、人防工程等设施,应持有关批准文件、技术资料,依据《城市规划法》的有关规定,向城市规划行政主管部门申请办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。
  第十三条 建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证和其他有关批准文件后,方可向建设行政主管部门申请办理建设工程施工许可证。
  第十四条 地下工程建设应符合国家有关规定、标准和规范。
  第十五条 地下工程的勘察设计,应由具备相应资质的勘察设计单位承担。
  第十六条 地下工程设计应满足地下空间对环境、安全和设施运行、维护等方面的使用要求,使用功能与出入口设计应与地面建设相协调。
  第十七条 地下工程的设计文件应当按照国家有关规定进行设计审查。
  第十八条 地下工程的施工应由具备相应资质的施工单位承担,确保工程质量。
  第十九条 地下工程必须按照设计图纸进行施工。施工单位认为有必要改变设计方案的,应由原设计单位进行修改,建设单位应重新办理审批手续。
  第二十条 地下工程的施工,应尽量避免因施工干扰城市正常的交通和生活秩序,不得破坏现有建筑物,对临时损坏的地表地貌应及时恢复。
  第二十一条 地下工程施工应当推行工程监理制度。
  第二十二条 地下工程的专用设备、器材的定型、生产应当执行国家统一标准。
  第二十三条 地下工程竣工后,建设单位应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,经验收合格的方可交付使用。
  建设单位应当自竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案,并及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

第四章 城市地下空间的工程管理

  第二十四条 城市地下工程由开发利用的建设单位或者使用单位进行管理,并接受建设行政主管部门的监督检查。
  第二十五条 地下工程应本着“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,允许建设单位对其投资开发建设的地下工程自营或者依法进行转让、租赁。
  第二十六条 建设单位或者使用单位应加强地下空间开发利用工程的使用管理,做好工程的维护管理和设施维修、更新,并建立健全维护管理制度和工程维修档案,确保工程、设备处于良好状态。
  第二十七条 建设单位或者使用单位应当建立健全地下工程的使用安全责任制度,采取可行的措施,防范发生火灾、水灾、爆炸及危害人身健康的各种污染。
  第二十八条 建设单位或者使用单位在使用或者装饰装修中不得擅自改变地下工程的结构设计,需改变原结构设计的,应当由具备相应资质的设计单位设计,并按照规定重新办理审批手续。
  第二十九条 平战结合的地下工程,平时由建设或者使用单位进行管理,并应保证战时能迅速提供有关部门和单位使用。

第五章 罚则

  第三十条 进行城市地下空间的开发建设,违反城市地下空间的规划及法定实施管理程序规定的,由县级以上人民政府城市规划行政主管部门依法处罚。
  第三十一条 有下列行为之一的,县级以上人民政府建设行政主管部门根据有关法律、法规处罚。
  (一)未领取建设工程施工许可证擅自开工,进行地下工程建设的;
  (二)设计文件未按照规定进行设计审查,擅自施工的;
  (三)不按照工程设计图纸进行施工的;
  (四)在使用或者装饰装修中擅自改变地下工程结构设计的;
  (五)地下工程的专用设备、器材的定型、生产未执行国家统一标准的。
  第三十二条 在城市地下空间的开发利用管理工作中,建设行政主管部门和城市规划行政主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附则

  第三十三条 省、自治区人民政府建设行政主管部门、直辖市人民政府建设行政主管部门和城市规划行政主管部门可根据本规定制定实施办法。
  第三十四条 本规定由国务院建设行政主管部门负责解释。
  第三十五条 本规定自1997121日起施行。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
 
网友点评
没有点评
  友情链接
陕西省人民防空办公室西安市人民防空办公室宝鸡市人民防空办公室延安市人民防空办公室咸阳市人民防空办公室渭南市人民防空办公室汉中市人民防空办公室
商洛市人民防空办公室陕西省人民政府门户网榆林市政府门户网站榆林市互联网协会

版权声明 | 人防地点
版权所有:榆林市人民防空办公室 陕ICP备13006583号-1
地址:榆林市高新区裕华路(职业技术学院北门向东200米)
邮箱:ylsrfb@sina.cn 电话:0912-3821181
总共访问:1747798次  在线人数:109人