设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页新闻动态政务公开宣传教育政策法规网上服务表格下载人防风采网上互动
 要闻:“群众办事百项堵点疏解行动”,请你来投票!  “测一测,2018政府工作报告知多少”在线学习答题活动  春意盎然时,大漠添新绿  榆林市人防办召开2018年度全体会议  市人防办全面开展综合业务培训  
全站搜索:   
首页所有信息宣传教育  
 
八个常见人防专业名词解释
作者:刘妮 点击数:4403次 更新时间:2017/6/5 16:03:56

 

人民防空是国防的重要组成部分,事关国家安全、人民安危、改革和现代化建设,宣传、普及人防知识对于增强人们的国防观念和人防意识尤为重要。以下是八个常见人防专业名词解释:

1、人民防空:是国家根据国防需要,动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动。人民防空是国之大事,是国家战略,长期战略。

2、人防工程:也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。防护要点:人防工程的顶板、侧墙、地板都比普通地下室坚固、耐用,除承重外还具有一定的抗核武器和常规武器的能力;人防工程结构密闭,有滤毒、通风、洗消设备;有防化学武器、生物武器战剂的能力,是保护人民生命财产安全的“地下长城”。

3、人防疏散:是指防空袭斗争中组织人民群众分散安置,对重要设施、设备进行转移的行动。防护要点:坚持以人为本,统一指挥,行动迅速,安全有序,避危趋安,保存潜力。

4、防空警报:分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报为鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟。空袭警报:为鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟。解除警报为连续长鸣3分钟。防护要点:当听到预先警报后,携带“应急包”实施紧急疏散,或利用人防工程掩蔽。离家前,家庭成员要分工行动,密封食品、饮用水,关电、关火、关气、关水、关窗户,以免遭到袭击后发生次生灾害。

5、核武器:利用原子核裂变或聚变反应瞬时释放的巨大能量,产生爆炸作用,并具有大规模毁伤破坏效应的武器。原子弹、氢弹、中子弹统称核武器。主要通过五种方式造成破坏:光辐射、冲击波、核辐射、电磁脉冲、放射性沾染。防护要点:防范核武器最有效的方式,就是根据人防部门的指挥号令,迅速进入防空地下室掩蔽。如未能提前进入人防工程而核爆已经发生,处于地面建筑物内的人员必须立即在牢固墙脚或家具下卧倒,或就近利用地形地物进行掩蔽防护。核爆发生后幸存人员重点防护放射性沾染,戴好防毒面具,扎好领口、袖口、裤口,穿上雨衣,沿逆风向撤离至安全地带并做好洗消工作。

6、生物武器:是以生物战剂杀伤有生力量和破坏植物生长的各种武器、器材的总称。生物战剂包括鼠疫杆菌、炭疽杆菌、布氏杆菌、霍乱病毒、天花病毒等。防护要点:对遭到生物武器袭击的地区人员要做好自我防护,戴好防毒面具,穿防毒衣,扎紧领口、袖口、裤口,要隔离疫区,接种疫苗,喷洒洗消,消灭蚊蝇虫鼠等传播媒介,对感染者进行住院治疗。

7、常规武器:除核武器、化学武器、生物武器等大规模杀伤性武器以外的武器,通常称为常规武器。防护要点:对常规武器的防护就是提前伪装,欺骗敌人侦察、监视、空袭;组织人员搞好疏散;利用地形地物进行掩蔽或者进入人防工程进行防护;躲避高大建筑,避开危险源;及时消除空袭后果恢复城市功能。

8、化学武器:化学武器是通过炮弹、导弹、炸弹爆炸的方式释放有毒化学战剂的武器。化学武器主要有神经性毒剂、全身中毒性毒剂、窒息性毒剂、糜烂性毒剂、失能性毒剂。防护要点:对疑似遭到化学武器袭击的地区,人员应佩戴防毒面具、防毒眼镜和手套,穿防护服,扎紧领口、袖口、裤口,沿逆风向进入人防工事,如发现染毒应立即脱去染毒衣物,定点封存,用大量净水冲洗染毒部位,吸氧保暖,重伤者住院救治。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
 
网友点评
没有点评
  友情链接
陕西省人民防空办公室西安市人民防空办公室宝鸡市人民防空办公室延安市人民防空办公室咸阳市人民防空办公室渭南市人民防空办公室汉中市人民防空办公室
商洛市人民防空办公室陕西省人民政府门户网榆林市政府门户网站榆林市互联网协会

版权声明 | 人防地点
版权所有:榆林市人民防空办公室 网站标识码:6108000018 陕公网安备 61080202000247号 陕ICP备13006583号-1
地址:榆林市高新区裕华路(职业技术学院北门向东200米)
邮箱:ylsrfb@sina.cn 电话:0912-3821181
总共访问:2045843次  在线人数:126人