设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页新闻动态政务公开宣传教育政策法规网上服务表格下载人防风采网上互动
 要闻:“群众办事百项堵点疏解行动”,请你来投票!  “测一测,2018政府工作报告知多少”在线学习答题活动  春意盎然时,大漠添新绿  榆林市人防办召开2018年度全体会议  市人防办全面开展综合业务培训  
全站搜索:   
首页所有信息宣传教育  
 
着眼未来战争 建设学习型人防
作者:本站 点击数:2458次 更新时间:2014/5/7 16:12:06

 

本次陕西省人防指挥通信干部业务培训班已于四月十三日在南京陆军指挥学院圆满结束。课程内容涉及国家安全战略问题探究、人民防空组织指挥、人民防空演习筹划与组织、人口疏散、重要经济目标防护、抢险抢修等方面。南京陆军指挥学院各位专家教授的讲解深入浅出,案例分析结合实际,将枯燥无味的专业的理论知识问题用具体生动的表达,使参训人员受益匪浅。我的主要体会有三点,现总结如下:

第一,应当加强国防教育,普及人防知识。冷战结束后以来的世界形势已经向多极化发展,为世界的和平与发展带来了有利条件,同时也使世界安全形势变的更为复杂多变。我国自改革开放以来,经济社会和国防现代化建设等方面取得了长足发展。在与世界联系日益加深的同时国家之间的利益冲突以及由此形成的暗中较量,为我国的国家安全带来了许多新的威胁和不安定因素不断增加。由于客观历史原因,我国与周边一些国家存在的领土争端与海洋权益争端越来越显现。加之近年来各种恐怖势力的渗透,都成为威胁我国国家安全形势的重要因素。

虽然总体来看,国家安全仍稳定可控。但是——我们应当充分认识国际国内的安全形势,在当前的人防建设中要不断加强国防教育,努力掌握新的人防知识,以适应世界新军事变革的发展趋势,立足未来高科技战争形势、军事斗争准备、人防信息化建设的需要,为应对各种突发状况做好充足长远的准备。

第二,加强复合型人防指挥通信人才队伍的建设。现代战争必定是高科技战争。现代空袭作战具备打击手段多,打击范围广,作战行动隐蔽,突防能力强等特点。因此,在未来战争中哪一方掌握了先进的军事技术,就更容易在战争中获得优势和主动权。没有高科技知识的储备,就不可能有应对现代战争的指挥能力,不懂得现代战争,就没有发言权,更不可能指挥现代战争。只有用正确理论和知识武装起来的复合型人才,才能更深刻地认识现代防空袭作战的特点,把握规律,取得主动。通过这次培训,我可以明显看到了自身的差距与不足。因此更应该自觉转变思想观念,提高认识,加强科技知识及新时期军事理论知识的学习,扩充知识储备,学以致用,努力成为既懂得信息技术又懂得人防组织指挥的复合型人才,只有这样才能充分发挥信息化的优势,全面掌握战场信息,做到应对自如。

第三,通过实地演习在训练中提高人防业务水平。人防演习是指在想定情况诱导下,组织实施的人防训练活动的重要阶段,是生成和提高人防战斗力的有效途径。没有经过演戏训练的检验,人防通信指挥工作就是纸上谈兵,只有进入演习实践,不断提高人防机关的业务能力,提高在紧急情况下的快速反应能力,提高平战转换能力,才能做到胸有成竹的应对各种突发紧急情况,完成我们的任务。

参加此次培训,通过认真学习反复研究,提高了我办指挥通信人员专业理论水平,提升了专业人员理论修养,为今后进一步人防指挥通信专业训练打下了很好的理论基础。

 

榆林人防信息保障中心 张琪

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
 
网友点评
没有点评
  友情链接
陕西省人民防空办公室西安市人民防空办公室宝鸡市人民防空办公室延安市人民防空办公室咸阳市人民防空办公室渭南市人民防空办公室汉中市人民防空办公室
商洛市人民防空办公室陕西省人民政府门户网榆林市政府门户网站榆林市互联网协会

版权声明 | 人防地点
版权所有:榆林市人民防空办公室 陕ICP备13006583号-1
地址:榆林市高新区裕华路(职业技术学院北门向东200米)
邮箱:ylsrfb@sina.cn 电话:0912-3821181
总共访问:1747882次  在线人数:152人